SSブログ
手作り・食べ物 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

今年も梅酒の仕込み [手作り・食べ物]

昨日今年の梅酒を仕込みました。

DSC01756.JPG

左はブランデーベース、右はホワイトリカーに各梅1キロと氷砂糖500グラム。
梅酒の梅は今まで青く硬い物を使っていましたが、今年は少し黄色い梅を使用。
氷砂糖も1キロの袋を半分で使いきりにしましたが、これも少し不安。

でも、出来上がりがどんなかとても楽しみ(^v^)



ここのところまた少しづつウォーキングするようにしていますが、
アジサイがきれいに咲いています。
そして、鳥の鳴き声が何種類も聴こえてきて、姿は見れないし撮れないですが
とても気持ちが良いです。。。 少し身も軽くなるともっといいのですが。。。

DSC01750.JPG

DSC01745.JPG

鳥は相変わらずなかなか撮れません。
ウォーキングのついでに撮ろうなんて、無理かな。
でも、今日もシラサギが見れました。遠くに(・・;)

ゆず大根とゆず茶 [手作り・食べ物]

14日に購入した"ゆず"を使って15日の夜にゆず大根を作りました。
大根を拍子木切りにし、砂糖、塩、ゆずのしぼり汁、お酢、ゆずの皮をボールに。

DSC01333.JPG

一晩で水も上がり、出来上がり。重石もしませんし、お手軽。
久しぶりにお酢を食した(笑) 。

今日18日にゆず茶を作りました。
残りのゆず12個(約900グラム)を使い、皮を刻み、2回茹でこぼして
グラニュー糖、ゆずのしぼり汁、(種)、と煮込みます。
最後にはちみつを加えました。 分量や茹でこぼしなど、好みで。

DSC01334.JPG

DSC01336.JPG

DSC01337.JPG

瓶4個に詰めました。出来はまぁまぁ(^.^)
少し風邪っぽいので、瓶に入りきらなかった分を早速、お湯で溶いて飲みました。

今日は雨降り。朝晩も肌寒く、体調には気をつけたいですね。

梅干しの天日干し [手作り・食べ物]

今日も昨日も、あぁ暑かった。

24日(金)の午後、お休みを入れていたので、早速午後帰宅してから天日干し。

DSC00992.JPG

梅の色が赤と黄色があるのはシソを入れたときに
きちんと混ぜなかったからですが、色はこだわらないので手を抜きました。。

金曜、土曜、今日の日曜と暑かったので、

DSC00993.JPG

梅もシソも渇いて小さくなりました。
明日は仕事ですし、、、、もういいことにしました。
シソの一部はそのままもう少し乾かし“ゆかり” に。
梅と残りのシソは梅酢に戻してもう少し置きます。



娘3が研修で1週間前から朝5時50分に家を出発。
私は5時前から急いでお弁当づくり。お弁当の梅干しは必須な感じ。
まだ3週間続きますが、娘の疲れも体調も心配。
ついでに私もお弁当を間に合わせて作れるか(寝坊しないで)。。。

明日も暑いんだろうな。。。 体調を崩さず暑さに負けず過ごしましょう!

梅干し作り'15 その2 [手作り・食べ物]

月曜の夜に仕込んだ梅から梅酢がたくさん出てました。
もういいだろうと、重しを半分くらいに。

DSC00947.JPG

ここまでは順調(^.^)
もう少ししたら、赤シソ(市販の下処理済みのもの)を加えます。



火曜日、水曜日と家の前、玄関先の工事でした。
合併浄化槽から本下水に変える工事です。朝挨拶して私は仕事へ。
家に居てもトイレも水も使えない状態になりますし、留守の方がいいようです。

引っ越してきたときに地域によっての違いも感じました。
今まで、浄化槽の管理費と年1回程度の汲み取り費用が掛かりましたが、
これからはそれに代わって下水道料金が掛かることに、、、
そして、今回の工事費も、、、
まぁ、どちらにしても生活にはお金が掛かるということですね、、、

DSC00943.JPG

2年目のバラも大きくなりました。これだけ一度に咲くと嬉しいヽ(^。^)ノ

梅干しの仕込み'15 [手作り・食べ物]

何年かぶりの梅干しを作ります。

今年も昨年度と同じく平日には2個のお弁当を作っています。
ここ10年くらい、ほぼ週5日間、1個から3個のお弁当を作ってきました。
梅干しが必ず必要というわけではありませんが、夏場はやはり梅干しかな。

3キロの梅を注文。届いた梅が青かったので、数日放置。

DSC00937.JPG

黄色くなってきたので、月曜の夜だというのに、仕込み。

DSC00940.JPG

この後、重しを乗せて、見守ります。カビが出ないように、
上手に美味しくできますように。
前の5件 | 次の5件 手作り・食べ物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。