今年も梅酒の仕込み [手作り・食べ物]
昨日今年の梅酒を仕込みました。
左はブランデーベース、右はホワイトリカーに各梅1キロと氷砂糖500グラム。
梅酒の梅は今まで青く硬い物を使っていましたが、今年は少し黄色い梅を使用。
氷砂糖も1キロの袋を半分で使いきりにしましたが、これも少し不安。
でも、出来上がりがどんなかとても楽しみ(^v^)
☆
ここのところまた少しづつウォーキングするようにしていますが、
アジサイがきれいに咲いています。
そして、鳥の鳴き声が何種類も聴こえてきて、姿は見れないし撮れないですが
とても気持ちが良いです。。。 少し身も軽くなるともっといいのですが。。。
鳥は相変わらずなかなか撮れません。
ウォーキングのついでに撮ろうなんて、無理かな。
でも、今日もシラサギが見れました。遠くに(・・;)
左はブランデーベース、右はホワイトリカーに各梅1キロと氷砂糖500グラム。
梅酒の梅は今まで青く硬い物を使っていましたが、今年は少し黄色い梅を使用。
氷砂糖も1キロの袋を半分で使いきりにしましたが、これも少し不安。
でも、出来上がりがどんなかとても楽しみ(^v^)
☆
ここのところまた少しづつウォーキングするようにしていますが、
アジサイがきれいに咲いています。
そして、鳥の鳴き声が何種類も聴こえてきて、姿は見れないし撮れないですが
とても気持ちが良いです。。。 少し身も軽くなるともっといいのですが。。。
鳥は相変わらずなかなか撮れません。
ウォーキングのついでに撮ろうなんて、無理かな。
でも、今日もシラサギが見れました。遠くに(・・;)
ゆず大根とゆず茶 [手作り・食べ物]
14日に購入した"ゆず"を使って15日の夜にゆず大根を作りました。
大根を拍子木切りにし、砂糖、塩、ゆずのしぼり汁、お酢、ゆずの皮をボールに。
一晩で水も上がり、出来上がり。重石もしませんし、お手軽。
久しぶりにお酢を食した(笑) 。
今日18日にゆず茶を作りました。
残りのゆず12個(約900グラム)を使い、皮を刻み、2回茹でこぼして
グラニュー糖、ゆずのしぼり汁、(種)、と煮込みます。
最後にはちみつを加えました。 分量や茹でこぼしなど、好みで。
瓶4個に詰めました。出来はまぁまぁ(^.^)
少し風邪っぽいので、瓶に入りきらなかった分を早速、お湯で溶いて飲みました。
今日は雨降り。朝晩も肌寒く、体調には気をつけたいですね。
大根を拍子木切りにし、砂糖、塩、ゆずのしぼり汁、お酢、ゆずの皮をボールに。
一晩で水も上がり、出来上がり。重石もしませんし、お手軽。
久しぶりにお酢を食した(笑) 。
今日18日にゆず茶を作りました。
残りのゆず12個(約900グラム)を使い、皮を刻み、2回茹でこぼして
グラニュー糖、ゆずのしぼり汁、(種)、と煮込みます。
最後にはちみつを加えました。 分量や茹でこぼしなど、好みで。
瓶4個に詰めました。出来はまぁまぁ(^.^)
少し風邪っぽいので、瓶に入りきらなかった分を早速、お湯で溶いて飲みました。
今日は雨降り。朝晩も肌寒く、体調には気をつけたいですね。
梅干しの天日干し [手作り・食べ物]
今日も昨日も、あぁ暑かった。
24日(金)の午後、お休みを入れていたので、早速午後帰宅してから天日干し。
梅の色が赤と黄色があるのはシソを入れたときに
きちんと混ぜなかったからですが、色はこだわらないので手を抜きました。。
金曜、土曜、今日の日曜と暑かったので、
梅もシソも渇いて小さくなりました。
明日は仕事ですし、、、、もういいことにしました。
シソの一部はそのままもう少し乾かし“ゆかり” に。
梅と残りのシソは梅酢に戻してもう少し置きます。
★
娘3が研修で1週間前から朝5時50分に家を出発。
私は5時前から急いでお弁当づくり。お弁当の梅干しは必須な感じ。
まだ3週間続きますが、娘の疲れも体調も心配。
ついでに私もお弁当を間に合わせて作れるか(寝坊しないで)。。。
明日も暑いんだろうな。。。 体調を崩さず暑さに負けず過ごしましょう!
24日(金)の午後、お休みを入れていたので、早速午後帰宅してから天日干し。
梅の色が赤と黄色があるのはシソを入れたときに
きちんと混ぜなかったからですが、色はこだわらないので手を抜きました。。
金曜、土曜、今日の日曜と暑かったので、
梅もシソも渇いて小さくなりました。
明日は仕事ですし、、、、もういいことにしました。
シソの一部はそのままもう少し乾かし“ゆかり” に。
梅と残りのシソは梅酢に戻してもう少し置きます。
★
娘3が研修で1週間前から朝5時50分に家を出発。
私は5時前から急いでお弁当づくり。お弁当の梅干しは必須な感じ。
まだ3週間続きますが、娘の疲れも体調も心配。
ついでに私もお弁当を間に合わせて作れるか(寝坊しないで)。。。
明日も暑いんだろうな。。。 体調を崩さず暑さに負けず過ごしましょう!
梅干し作り'15 その2 [手作り・食べ物]
月曜の夜に仕込んだ梅から梅酢がたくさん出てました。
もういいだろうと、重しを半分くらいに。
ここまでは順調(^.^)
もう少ししたら、赤シソ(市販の下処理済みのもの)を加えます。
★
火曜日、水曜日と家の前、玄関先の工事でした。
合併浄化槽から本下水に変える工事です。朝挨拶して私は仕事へ。
家に居てもトイレも水も使えない状態になりますし、留守の方がいいようです。
引っ越してきたときに地域によっての違いも感じました。
今まで、浄化槽の管理費と年1回程度の汲み取り費用が掛かりましたが、
これからはそれに代わって下水道料金が掛かることに、、、
そして、今回の工事費も、、、
まぁ、どちらにしても生活にはお金が掛かるということですね、、、
2年目のバラも大きくなりました。これだけ一度に咲くと嬉しいヽ(^。^)ノ
もういいだろうと、重しを半分くらいに。
ここまでは順調(^.^)
もう少ししたら、赤シソ(市販の下処理済みのもの)を加えます。
★
火曜日、水曜日と家の前、玄関先の工事でした。
合併浄化槽から本下水に変える工事です。朝挨拶して私は仕事へ。
家に居てもトイレも水も使えない状態になりますし、留守の方がいいようです。
引っ越してきたときに地域によっての違いも感じました。
今まで、浄化槽の管理費と年1回程度の汲み取り費用が掛かりましたが、
これからはそれに代わって下水道料金が掛かることに、、、
そして、今回の工事費も、、、
まぁ、どちらにしても生活にはお金が掛かるということですね、、、
2年目のバラも大きくなりました。これだけ一度に咲くと嬉しいヽ(^。^)ノ