梅干しの仕込み'15 [手作り・食べ物]
何年かぶりの梅干しを作ります。
今年も昨年度と同じく平日には2個のお弁当を作っています。
ここ10年くらい、ほぼ週5日間、1個から3個のお弁当を作ってきました。
梅干しが必ず必要というわけではありませんが、夏場はやはり梅干しかな。
3キロの梅を注文。届いた梅が青かったので、数日放置。
黄色くなってきたので、月曜の夜だというのに、仕込み。
この後、重しを乗せて、見守ります。カビが出ないように、
上手に美味しくできますように。
今年も昨年度と同じく平日には2個のお弁当を作っています。
ここ10年くらい、ほぼ週5日間、1個から3個のお弁当を作ってきました。
梅干しが必ず必要というわけではありませんが、夏場はやはり梅干しかな。
3キロの梅を注文。届いた梅が青かったので、数日放置。
黄色くなってきたので、月曜の夜だというのに、仕込み。
この後、重しを乗せて、見守ります。カビが出ないように、
上手に美味しくできますように。
2015-06-22 23:56
nice!(12)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0