SSブログ

梅干しの仕込み'15 [手作り・食べ物]

何年かぶりの梅干しを作ります。

今年も昨年度と同じく平日には2個のお弁当を作っています。
ここ10年くらい、ほぼ週5日間、1個から3個のお弁当を作ってきました。
梅干しが必ず必要というわけではありませんが、夏場はやはり梅干しかな。

3キロの梅を注文。届いた梅が青かったので、数日放置。

DSC00937.JPG

黄色くなってきたので、月曜の夜だというのに、仕込み。

DSC00940.JPG

この後、重しを乗せて、見守ります。カビが出ないように、
上手に美味しくできますように。
nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。