ゆず大根とゆず茶 [手作り・食べ物]
14日に購入した"ゆず"を使って15日の夜にゆず大根を作りました。
大根を拍子木切りにし、砂糖、塩、ゆずのしぼり汁、お酢、ゆずの皮をボールに。
一晩で水も上がり、出来上がり。重石もしませんし、お手軽。
久しぶりにお酢を食した(笑) 。
今日18日にゆず茶を作りました。
残りのゆず12個(約900グラム)を使い、皮を刻み、2回茹でこぼして
グラニュー糖、ゆずのしぼり汁、(種)、と煮込みます。
最後にはちみつを加えました。 分量や茹でこぼしなど、好みで。
瓶4個に詰めました。出来はまぁまぁ(^.^)
少し風邪っぽいので、瓶に入りきらなかった分を早速、お湯で溶いて飲みました。
今日は雨降り。朝晩も肌寒く、体調には気をつけたいですね。
大根を拍子木切りにし、砂糖、塩、ゆずのしぼり汁、お酢、ゆずの皮をボールに。
一晩で水も上がり、出来上がり。重石もしませんし、お手軽。
久しぶりにお酢を食した(笑) 。
今日18日にゆず茶を作りました。
残りのゆず12個(約900グラム)を使い、皮を刻み、2回茹でこぼして
グラニュー糖、ゆずのしぼり汁、(種)、と煮込みます。
最後にはちみつを加えました。 分量や茹でこぼしなど、好みで。
瓶4個に詰めました。出来はまぁまぁ(^.^)
少し風邪っぽいので、瓶に入りきらなかった分を早速、お湯で溶いて飲みました。
今日は雨降り。朝晩も肌寒く、体調には気をつけたいですね。
2015-11-18 22:34
nice!(19)
コメント(2)
トラックバック(0)
朝夕の気温差がありますね。
ゆずは、香りがいいから 冬にはジャムを買って(作らないw)
お湯で割って飲んでます(人´∀、`〃)。o○
by ぴーすけ君 (2015-11-19 12:11)
ぴーすけ君さん こんばんは
産直の安いお得なゆずが手に入るのですが、
活用しきれていないです。丁寧に作ると手間も掛かりますが、
季節の行事みたいに毎年作りたいと思っています。
by asaka (2015-11-20 23:17)