SSブログ
手作り・食べ物 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

梅酒2種、3瓶仕込み [手作り・食べ物]

6月も半ばになりましたが、今年も梅の仕込みを出遅れました。
青梅を置いている店舗が減って、黄色い梅干し用の梅が積んであります。
黄色くなってきた梅での梅酒もいいのかもしれませんが、、、

でも、昨日堅そうなきれいな青梅を見つけて、昨日今日と梅酒の仕込みをしました。
今年も去年と同じく、ホワイトリカーで2瓶、ブランディーで1瓶(^v^)

DSC00929.JPG

DSC00930.JPG

DSC00935.JPG

まずは、3か月ねかせます。そして、ちびちびと、、、
1年物ではなく3年物くらいの熟成の味を試したいのですが、
そのためには瓶を増やさないとダメかなぁ(・・?



DSC00931.JPG

お目目隠して丸まる、ランちゃん! 顔を寄せると毛が付きます(笑)。

梅酒2。小玉ねぎ、タケノコ [手作り・食べ物]

今朝、すごい雨の音でした。
休みで良かった、、、駅まで行くのにびしょびしょになりそうです。

18日水曜日は自治会の用事もあり出掛けたり、知り合いの畑で飲んだり、、、
梅酒を仕込んだりと、なかなかの1日でした。

DSC00104.JPG

DSC00102.JPG

ブランデーベース1瓶仕込み、今年も3瓶の梅酒です。
梅ジュースは手が回らず、今年は作らないことになりそう。

畑で小さい玉ねぎやジャガイモ、にんにくを頂いてきました。
そして、宴会も。

DSC00105.JPG まる、丸。

次の日にはまん丸小玉ねぎのスープと、一口ジャガイモと玉ねぎのチーズ掛けに。
料理の名前適当ですが、まん丸のまま頂きました(^u^)

貰いもの、旬のものは嬉しい\(^o^)/ 土曜日にはタケノコを。

DSC00106.JPG

早速、昨日今日と煮物です(*^_^*)


あじさい&梅酒 [手作り・食べ物]

すっかりアジサイの季節になりましたね。
アジサイも色んな種類があることを子供の頃は知らなかったなぁ。

DSC00087.JPG

今年も昨年と同じく3瓶仕込みつもりの梅酒。
まずはホワイトリカーの2瓶を仕込み終了。美味しくできるといいなぁ。

DSC00100.JPG


苺のプリザーブ [手作り・食べ物]

毎年、小粒の安売りの苺でヨーグルトソースのために苺を煮ます。
部屋中(家中)に苺の香りが充満。。。。 あま~い、この季節の香りです。

DSC00031.JPG

材料は苺と砂糖、レモン汁だけですし、ジャムほどには煮詰めないので、
簡単にできます。で、すぐに無くなっちゃいますが(笑)

DSC00026.JPG

DSC00027.JPG

DSC00030.JPG

庭の花も毎年きまって咲いてくれるものは季節を告げてくれているようで嬉しい(*^_^*)

梅酒の梅でジャムを [手作り・食べ物]

毎年のように作る梅酒。昨年は3瓶作りました。
梅酒の梅はそのまま食べたりもするのですが、、、私しか食べないので、飽きます(^_^;)

今回は梅酒の梅の利用で調べた、ジャムにしてみました。

IMG_1274.JPG 850グラムの梅

しわしわの梅もありますが、今回の梅はほとんどふっくらとしています。
種を抜いて、アルコールを飛ばして、砂糖を加えて煮る

IMG_1275.JPG

すぐにやわらかく崩れてペースト状になりました。
色はイチゴなどに比べるとがっかりですが、いつもと違うジャムとして、
食べようと思います。。。。。 また作るかは、ちょっと微妙な感じ、、かな。。。

前の5件 | 次の5件 手作り・食べ物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。