ゆず茶2013 その2 [手作り・食べ物]
日曜日に頂いた柚子がたくさん残っているので、
前回と違うやり方で作ってみることにしました。
洗って水気をふいたゆずを切って、皮をむく。
皮の白い部分は取り除いて、実の方は種を取ってから、刻む。
けっこう疲れました。。。 日曜にも切り刻んだばかりですし、、、
フードプロセッサーで、切り刻むやり方も見たけれど、、我が家にはないので。
ひたすら、刻む。。。。嫌いじゃないのですが、平日の夜にやるには重い。
皮と実を混ぜて、重さを測りながら、同量の砂糖とサンドしました。
3分の1くらいずつ詰めればよかったのですが、測ってやっていたら5層に。
美味しくできるといいのですが。。。。
煮たのと、生で作るのがどう違うか、ワタを取ったので苦味がないのか??
実験のようですが、楽しみです。
だんだん砂糖が溶けてなじんで、3日後くらいになったら試飲できるかな?
★
氷砂糖で作ろうと思ったのですが、いつものスーパーには無かった(T_T)
昨日寄った別のお店も無くて、、、 梅酒の時期は置いてあるけど、残念。
砂糖の種類でも、味が変わって楽しめそうですね。
前回と違うやり方で作ってみることにしました。
洗って水気をふいたゆずを切って、皮をむく。
皮の白い部分は取り除いて、実の方は種を取ってから、刻む。
けっこう疲れました。。。 日曜にも切り刻んだばかりですし、、、
フードプロセッサーで、切り刻むやり方も見たけれど、、我が家にはないので。
ひたすら、刻む。。。。嫌いじゃないのですが、平日の夜にやるには重い。
皮と実を混ぜて、重さを測りながら、同量の砂糖とサンドしました。
3分の1くらいずつ詰めればよかったのですが、測ってやっていたら5層に。
美味しくできるといいのですが。。。。
煮たのと、生で作るのがどう違うか、ワタを取ったので苦味がないのか??
実験のようですが、楽しみです。
だんだん砂糖が溶けてなじんで、3日後くらいになったら試飲できるかな?
★
氷砂糖で作ろうと思ったのですが、いつものスーパーには無かった(T_T)
昨日寄った別のお店も無くて、、、 梅酒の時期は置いてあるけど、残念。
砂糖の種類でも、味が変わって楽しめそうですね。
2013-12-03 23:14
nice!(20)
コメント(3)
トラックバック(0)
作ってみます♪
by ぴーすけ君 (2013-12-05 09:40)
ぴーすけ君さん こんばんは
前回の煮るやり方より、今回の方が香りが良いですよ。
是非、作ってください。
by asaka (2013-12-09 00:08)
皮を刻んで実から種を取る作業は、けっこう大変ですね。
でも、ゆず茶は気分が落ち着きますね。
by a-silk (2013-12-19 08:04)